Conseils et accompagnements vigne et vin
A vos côtés pour mener à bien vos projets vitivinicoles
Depuis 2013, nous conseillons et accompagnons les exploitations vitivinicoles sur des thématiques spécifiques tout en nous adaptant à chaque situation et en vous guidant pour atteindre vos objectifs
Nous formons également vos équipes selon vos besoins de manière personnalisée.
Nos thématiques de Préstations :
Sécurité - évaluation des risques, DUERP
Nous vous apportons un œil extérieur sur la santé et la sécurité des situations de travail ainsi que les risques qui y sont associés.
En tant que consultants indépendants, notre rôle consiste à :
- Définir et analyser les risques au sein des activités de l’exploitation,
- Maintenir à jour le DUERP (Document Unique d’Evaluation exhaustive des Risques Professionnels),
- Proposer des méthodes et outils de prévention des risques,
- S’assurer de la mise en œuvre des outils de prévention
- Evaluer les performances de la démarche de prévention,
Environnement - accompagnement à la certification environnementale HVE
Nous vous accompagnons dans l’obtention ou le renouvellement de la certification environnementale de votre exploitation :
- Guide sur les différents thèmes (biodiversité, fertilisation, phytosanitaire, et irrigation),
- Contrôle pratiques de l’exploitation,
- Calcul des indicateurs environnementaux attendus,
- Possibilité de réaliser des simulations.
Suivi phytosanitaire en sous-traitance
Cette prestation est réalisée en sous-traitance avec notre partenaire PROVITER, entreprise de conseil indépendant.
Nous vous accompagnons tout le long de la campagne viticole processus et cette prestation comprend :
- Les visites hebdomadaires ou bimensuelles afin de réaliser un état des lieux de la santé de votre vignoble. Elles ont lieu du débourrement de la vigne jusqu’à la récolte afin d’assurer une vendange la plus saine possible,
- Les préconisations de traitement qui prennent en compte les paramètres environnants ainsi que vos enjeux et contraintes réglementaires.
Suivi des vers de grappes - gestion des réseaux de piégeage
Nous apportons un suivi biologique concernant les tordeuses de la grappe (cochylis et eudémis) par l’utilisation en réseau de pièges alimentaires ou sexuels. Cela permet de suivre le déroulement des vols de papillons et de planifier les périodes optimums de traitements préventifs.
Remplacement d'encadrants vigne et chai
Nous vous conseillons et accompagnons pour trouver les profils compétents pour assurer les fonctions d’un cadre technique (responsable chai ou responsable vignoble ou responsable technique général) afin de :
- Superviser, planifier et organiser les travaux des équipes de salariés (vigne/chai),
- Suivre l’avancement des opérations,
- Décider de traitements du vignoble,
- Saisir de la traçabilité des opérations réalisées, etc.