Des formations sur-mesure sur la vigne et le vin.
Chez MD Consultant,
Nous proposons des formations professionnelles pratiques et approfondies en fonction de vos besoins.
Nous intervenons dans toute la région Nouvelle-Aquitaine.
Que vous soyez une coopérative, un négociant ou un propriétaire de châteaux, nous nous adaptons à votre situation.
Ces formations s’adressent aux responsables d’exploitation et aux salariés pour acquérir des compétences et de l’autonomie sur des sujets spécifiques.
Une multitude de sujets pouvant faire l’objet de formations :
● Stratégie de traitement du vignoble et usage des produits phytosanitaires,
● Identification des maladies et ravageurs au vignoble,
● Résidus phytosanitaires au vignoble et dans les vins,
● Hygiène des chais (protocole de nettoyage, microbiologie et sécurité alimentaire),
● Les risques chimiques en vitiviniculture,
● Prévention des risques professionnels sur exploitation (TMS et manutention de charges, risques de chutes, risques routiers…).
Nos thématiques de Prestations:
Formation des salariés à la sécurité
Les métiers liés à la vigne et au vin ne sont pas sans risques (pour les biens et les personnes) et il est primordial de bien former et informer vos salariés sur les précautions à prendre pour assurer leur propre sécurité et celle de leurs collègues.
Les formations liées à la sécurité peuvent concerner également la sécurité alimentaire (HACCP, traçabilité des pratiques et méthodes) ou la lutte contre la fraude alimentaire.
Nous réalisons également un accompagnement pour l’évaluation des risques professionnels.
Vous souhaitez plus de renseignements et nous faire part de vos problématiques actuelles
Environnement - animation démarche HVE
Les formations liées à l’environnement peuvent porter sur la viticulture,
la durabilité et le changement climatique, comment s’adapter ou encore comprendre les enjeux de la certification environnementale HVE des exploitations agricoles.
Vous souhaitez plus de renseignements et nous faire part de vos problématiques actuelles ?
Maladie de la vigne - reconnaissance ravageurs et insectes
Ces formations ont pour but de savoir identifier et reconnaître les principales maladies et ravageurs de la vigne.
Vous serez ainsi capable d’évaluer les risques sanitaires, anticiper leur apparition et de développer une stratégie de lutte en toute autonomie.
Vous souhaitez plus de renseignements et nous faire part de vos problématiques actuelles ?
4 bonnes raisons de se former avec nous :
Les formations sont conçues sur-mesure pour atteindre vos objectifs (format, contenu, lieu de réalisation de la formation).
La durée des formations est adaptée selon le besoin des apprenants.
En + de la partie théorique, les formations comprennent des mises en situation, cas pratiques, visites de vignoble et/ou d’installations techniques, selon le besoin.
Les formations peuvent être financées par l’OPCO et/ou CPF.